Avaliação de desempenho de ETAR : balanços de massa - Fonte, Bruno Miguel Dias da (2017)
O presente trabalho pretende avaliar a eficiência de remoção de SST, CBO5 e CQO em diferentes estações de tratamento de águas residuais (ETAR), recorrendo a balanços de massa. As ETAR analisadas cumprem os limites de concentração e de eficiências de remoção estabelecidas legalmente. As eficiências de remoção, em cada nível de tratamento, encontram-se acima dos valores bibliográficos encontrados, pelo que os diferentes órgãos de tratamento se encontram a funcionar dentro dos parâmetros previstos. No presente trabalho foram analisadas três das grandes ETAR existentes no distrito de Lisboa, representando uma população servida de 1.671.000 hab.eq um caudal médio de cerca de 694.740 m3/d. As três ETAR avaliadas cumprem a legislação em vigor, apresentando geralmente percentagens de remoção de sólidos e matéria orgânica superior ao legislado. A nível de toda a fileira de tratamento as eficiências globais estão genericamente acima dos 90% para remoção de sólidos e matéria orgânica. Da análise detalhada a cada nível de tratamento e mais especificamente a cada órgão de tratamento existem diferenças entre as ETAR, nomeadamente no tratamento primário em que a ETAR de Frielas apresenta menores eficiências de remoção.