Projeto de fundações e estrutura de um edifício de betão armado - Pires, Sérgio Manuel Salústio (2015)
A realização deste trabalho teve como objetivo a elaboração das diferentes fases de um projeto de fundações e estrutura de um edifício em betão armado, que abrangeu desde a sua conceção até à fase final de dimensionamento. Essas fases englobaram a conceção estrutural, o pré-dimensionamento, a análise estrutural e sísmica, o dimensionamento e a respetiva pormenorização. No seu desenvolvimento foram aplicados os critérios de dimensionamento da regulamentação Europeia (Eurocódigos) que representam um grande desafio face à complexidade que as suas normas traduzem, relativamente à conceção e dimensionamento de estruturas. A complexidade, encontrada neste trabalho, resultou da aplicação das normas do Eurocódigo 8 (tratamento mais detalhado e complexo da ação sísmica relativamente à regulamentação Nacional). Outro considerando incidiu na modelação e análise detalhada e rigorosa da estrutura, que se apoiou num modelo tridimensional de elementos finitos, com recurso ao programa de cálculo automático SAP2000. Este programa permitiu a realização do modelo de cálculo da estrutura e, com exceção dos elementos de fundação, o próprio dimensionamento das armaduras dos elementos estruturais. Todos os aspetos, que condicionaram a elaboração deste projeto, foram devidamente analisados e discutidos. A finalidade deste procedimento foi encontrar a solução mais adequada para a sua concretização prática. As opções tomadas encontram-se justificadas, o que permitiu desenvolver um trabalho detalhado e correto. Os cálculos efetuados para o dimensionamento dos elementos estruturais possibilitaram obter a solução estrutural final, que foi complementada e ilustrada pelas peças desenhadas. Para concluir, todo este trabalho, assente na aplicação dos métodos e normas de dimensionamento presentes nos Eurocódigos, proporcionou a obtenção de um projeto estrutural. A análise e interpretação de todos os passos desde a sua conceção até à solução final, foram alcançados devido aos variados conhecimentos adquiridos ao longo do curso e todos aqueles que foram adquiridos ao longo da elaboração do mesmo.