Produtos Agroalimentares na Região da Serra da Estrela - Rocha, Carlos D D (2015)
O destino de Turismo da Serra da Estrela não se encontra apenas delimitada em torno do maior relevo da cordilheira central lusa e pela montanha mais elevada e emblemática do território continental português. Contendo um vasto património ambiental e cultural, material e imaterial, ancorado nos modos de vida de montanha, nas formas de transformação dos recursos agro-silvo-pastoris, nas características funcionais e arquitetónicas das suas aldeias e vilas e nos recursos naturais presentes no seu território, constitui o principal destino de turismo de interior do nosso país. A Serra da Estrela está normalmente associado à neve e aos seus desportos de inverno, ou então está intimamente ligada, por tradição, à zona de produção do Queijo da Serra da Estrela. No entanto, detem um vasto conjunto de produtos para oferecer aos turistas que procuram conhecer a região, e dela obter as experiencias e as identidades ligadas à sua cultura, práticas agro-pastoris, gastronomia e paisagens ecoculuturais diversificadas, com identidade e capacidade de atrair visitantes. Embora, o maior destaque seja o produto: Queijo da Serra da Estrela, esta é uma região rica em produtos agroalimentares, com uma gama de produtos de qualidade, de origem vegetal e animal, que potenciam a gastronomia regional, promovendo ofertas de elevada qualidade e identidade, capazes de gerar notoriedade alargar a procura e em simultâneo o estímulo da economia local, ligada à produção destes bens alimentares. Como tal, torna-se necessário inventariar e, consequentemente valorizar, os produtos desta região, dando-lhe um novo “rosto identitário” e promovendo-os tanto ao nível nacional como internacionalmente. Neste âmbito pretende-se descrever os produtos agroalimentares de maior identidade da Serra da Estrela e, posteriormente, dar-lhes uma nova imagem a título experimental, promovendo investigação aplicada, suportada nas características da região e no seu potencial turístico.