Aterosclerose Intracraniana - Matos, Diana Teresa dos Santos Coimbra de (2018)
A doença aterosclerótica intracraniana é caraterizada pelo desenvolvimento, progressão e complicações das placas ateroscleróticas que afetam as artérias intracranianas. A aterosclerose intracraniana representa a causa mais comum do Acidente vascular cerebral isquémico em asiáticos e africanos, representando 8-10% de todas as causas isquémicas de acidente vascular cerebral nos caucasianos. Deste modo, e atendendo à distribuição da população mundial, a aterosclerose intracraniana tem sido proposta como a causa mais comum de acidente vascular cerebral a nível global. Com este trabalho pretende-se fazer uma leitura e revisão de artigos publicados sem limite temporal, sendo no entanto atribuída preferência a artigos recentes, com o intuito de atualizar o tratamento, tanto preventivo como sintomático, da aterosclerose intracraniana. A metodologia utilizada na elaboração desta dissertação consistiu em pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados eletrónicas e motores de busca, tais como: Pubmed, Medscape, UpToDate e ScienceDirect, entre outros. Selecionaram-se diversos artigos científicos, entre outros materiais, que foram obtidos através dos seguintes termos de pesquisa: “Intracranial atherosclerosis”; “Ischemic stroke”; “Intracranial Stenosis”; “Treatment of Intracranial Stenosis”; “ICAS”.