Prevalência de parasitas intestinais em cães na cidade de Amora, concelho do Seixal, distrito de Setúbal - Pirão, Tânia Sofia Quitério (2018)
Os parasitas intestinais podem ser agentes zoonóticos, pelo qual deve-se apostar na prevenção utilizando antiparasitários cujos princípios ativos sejam eficazes e adequados a cada tipo de infeção parasitária e o tratamento estabelecido de acordo com protocolos baseados em diagnósticos clínicos, laboratoriais ou consoante o grau de risco de cada animal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de parasitas intestinais em cães na cidade de Amora considerando alguns fatores que poderiam influenciar o parasitismo. Foram recolhidas 110 amostras de fezes de cães presentes no ambiente onde os cães tinham acesso e fornecidas pelos proprietários. No total das amostras, 55 foram recolhidas na rua, isto é, nos locais de passeio dos cães como estradas, descampados e jardins, as restantes 55 amostras foram fornecidas pelos proprietários de cães. O exame coprológico laboratorial foi realizado através do método de flutuação de Willis com solução saturada de açúcar. O resultado obtido demonstrou a prevalência de 30,9% dos cães parasitados. Foram observadas amostras positivas para Ancylostoma spp. (20,9%), Cystoisospora canis (5,5%), Trichuris vulpis (1,8%), Dipylidium caninum (1,8%) e Toxocara canis (0,9%). Em relação às coinfecções verificou-se Ancylostoma spp. com Cystoisospora canis; Ancylostoma spp. com Toxocara canis; Cystoisopora canis com Trichuris vulpis. A elevada prevalência de Ancylostoma spp. representa um potencial problema de saúde pública devido ao seu potencial zoonótico.