Agentes etiológicos de infeções urinárias em ambulatório e suscetibilidade aos antibióticos - Branco, Ana Isabel Ferreira (2020)
As infeções do trato urinário (ITU) são das infeções mais frequentes na comunidade, sendo a "Escherichia Colie", o principal agente etiológico. Em todo o Mundo ocorrem cerca de 150 milões de episódios ITU, sendo responsáveis por 15% dos antibióticos prescritos em ambulatório. Com o objetivo de caracterizar os agentes etiológicos das infeções urinárias e o seu perfil de resistência os antibióticos foi realizado um estudo descritivo transversal, sendo obtidos resultados de exames bacteriológicos de urina positivos de um laboratório privado de Análises Clínicas de prestação de serviços à comunidade, durante o período de Janeiro de 2014 a Dezembro de 2017. Registaram-se 59273 exames bacteriológicos de urina positivos. Escherichia coli foi o microrganismo mais isolado (65,1%), seguida de Klebsiella pneumoniae (13,2%), Proteus mirabilis (5,0%) Enterococcus spp (3,0%), Pseudomonas aeruginosa (2,5%) , Staphylococcus saprophyticus (1,5%) e Morganella morganii (1,2%). Verificou-se, no geral, um aumento da resistência dos agentes etiológicos de ITU aos antibióticos. A Klebsiella pneumoniae apresentou o maior aumento da resistência à Nitrofurantoína. A Morganella morganii foi a bactéria que apresentou resistência ao maior número de antibióticos. O baixo nível de resistência à Fosfomicina e Neutrofurantoína permite que estes antibióticos se apresentem como a opção terapêutica de primeira linha no tratamento empírico de ITU em ambulatório, pelo que estes resultados permitem corroborar com as orientações da Norma de 2011 da direção-Geral de Saúde.