Pênfigo Vulgar com Envolvimento Anal - Vieira,Ana Margarida (2011)
INTRODUÇÃO: O envolvimento anal em doentes com Pênfigo Vulgar tem sido raramente reportado. Apresentamos o caso de uma doente de 76 anos com diagnóstico de Pênfigo Vulgar muco-cutâneo, sob corticoterapia sistémica, que inicia quadro proctológico caracterizado por hematoquézias e proctalgia associado a obstipação e dificuldade defecatória. A rectosigmoidoscopia flexível não mostrou alterações, mas o exame proctológico revelou coroa de mariscas com múltiplas erosões, compatível com Pênfigo Vulgar anal. Após corticoterapia local e normalização do trânsito intestinal, verificou-se cicatrização das lesões anais.