Cine-teatros: percorrendo a Beira Interior - Brás, Ana Cláudia Cardoso (2011)
No século XIX o teatro era uma importante forma de lazer e cultura para quase toda a sociedade_ No entanto, nos inícios do século XX, com o decorrer do tempo e com o surgimento de outras actividades culturais, como o cinema, levou a que as anteriores formas de divertimento e lazer fossem deixadas um pouco no esquecimento, surgindo a necessidades de novos equipamentos culturais aptos par,1 o cinema sem esquecerem o teatro: os CineTeatros_ Do grande número de edifícios deste tipo realizados por todo o pais, registam-se situações em que estes equipamentos funcionaram ilustremente durante alguns anos, outros que ainda continuam com actividade, e ainda aqueles que estão em situação de potencial desaparecimento devido à sua contínua degradação e abandono. Apesar da sua frequente condição de propriedade privada, as memórias culturais da sua função e as suas localizações centrais tem levado algumas autarquias a interessar-se por eles e a planear recuperá-los e adaptá-los a novos usos e aos requisitos técnicos actuais_ Com efeito, nos anos 60, a vulgarização da televisâo e o aparecimento de novas formas de lazer tornaram o cinema independente dos anteriores equipamentos urbanos centrais e, por essa razão, os grandiosos Cine-Teatros do século XX decaíram, sendo muitos deles deixados ao abandono, gerando assim um vazio cultural, como o verificado em casos como o do Cine-Teatro da Guarda ou o do Cine-Teatro Gardunha, no Fundão. Contudo, apesar da degradação e obsolescência, o essencial destes edifícios permanece: "( ... ) Apenas 60 anos (ou menos) após a sua edificação, muitos dos cinemas tornaram·se velhos, decrépitos e na maior parte abandonados; ( ... ) No entanto, ainda lá se encontra tudo, ainda era [é] passivei salvar tudo.