Reabilitação de uma habitação para um músico - Andrade, Cláudia Margarida de Lima (2014)
O estudo a elaborar ao longo da dissertação propõe a reabilitação de uma habitação na cidade da Covilhã, a partir da influência da música de um artista. Esta tem como objetivo principal estabelecer o paralelo entre a conceção da arquitetura e a música, tentando verificar a harmonia e complementaridade existentes entre as artes. Para esse efeito, proceder-se-á ao estudo e à análise do percurso do artista Mário Laginha, tentando sempre compreender o diálogo que o músico tem com os vários géneros musicais explorados. Proceder-se-á ainda a uma análise do concurso “Uma casa para os Pink Floyd” e à realização de entrevistas a profissionais da música, na cidade da Covilhã, indagando sobre o grau de satisfação relativamente às suas habitações, nomeadamente, na relação destas com as necessidades profissionais e eventuais pistas para a conceção de uma habitação com as características desejadas. Como resultado final pretende-se, transportar para uma proposta todos os conhecimentos adquiridos ao longo da dissertação, definindo um programa que vise a reabilitação de uma habitação unifamiliar, abandonada e em ruínas, de forma a devolver identidade ao local e adaptá-la às exigências e funcionalidades indispensáveis para albergar outra família com interesses no campo da música.