Planeamento da Empresa Agrícola - Marques, Carlos (2012)
Este livro está dividido em oito capítulos que se podem agrupar em três partes que correspondem às funções da gestão de planeamento, implementação e controlo. O primeiro capítulo refere-se à caracterização dessas funções e dos passos do processo de decisão bem como das suas particularidades quando se trata de empresas agrícolas. Os capítulos seguintes apresentam os princípios económicos e as metodologias de planeamento da empresa agrícola. São ucessivamente estudados os conceitos económicoa sderivados da maximização do lucro, os orçamentos, a programação matemática e a estratégia e planos de investimento. Os capítulos seguintes abordam a implementação e controlo, com um capítulo dedicado à organização das empresas agrícolas e da exploração dos recursos agrícolas e à análise dos registos técnico-económicos e da contabilidade, respectivamente. O último capítulo apresenta o ciclo de planeamento e gestão orçamental numa óptica de empresa do agro-negócio. No final de cada capítulo são recomendados exercícios e bibliografia específica e no final do livro incluidos testes com problemas resolvidos e para resolução.