A representação performativa da mulher na Folia do Espírito Santo na ilha de S. Miguel - Gaipo, Ana (2023)
Este estudo centra-se na integração de mulheres nas Folias, grupos musicais das Festas do Espírito Santo, na ilha de S. Miguel. O meu principal objetivo é contribuir para a compreensão da reconfiguração da tradição da Folia no contexto dos rituais das Festas, a partir de um estudo de caso. De acordo com as fontes bibliográficas, de cariz historiográfico e etnográfico, que atendem à prática da Folia nas festividades do Espírito Santo na ilha de S. Miguel, e que datam dos séculos XIX e XX, ou aos registos fonográficos do Canto da Folia, coligidos por Artur Santos, entre 1952-60, não há evidencia da participação de mulheres nestes grupos musicais. Contudo, o trabalho de campo que desenvolvi, entre 2021 e 2023, revelou-me a participação de mulheres na Folia micaelense. Quais os enquadramentos sociais e culturais em que esta reconfiguração ocorreu, quem são os seus agentes, que funções desempenham, e qual a recetividade dos interlocutores da festa sobre a integração de mulheres na performação da Folia, são questões que este estudo pretende responder. As metodologias utilizadas assentam no trabalho de campo, pela observação no terreno e indagação, pela entrevista, dos meus interlocutores. A observação do terreno em estudo evidenciou que, embora reduzidos e com desenvolvimentos distintos, os exemplos da integração de mulheres na Folia do Espírito Santo na ilha de S. Miguel mostram as suas histórias, os papeis de desempenham e a sua aceitação na Folia e na reconfiguração performativa destes grupos musicais.