Esboço pedológico da Ilha Graciosa : Açores - Medina, João Manuel Bettencourt (1981)
A ilha Graciosa localiza-se a cerca de 39° 05' de latitude norte e 28° 00' de longitude oeste de Greenwich; é a ilha mais a norte do Grupo Central do Arquipélago dos Açores e a segunda mais pequena (61,66 km2), logo a seguir ao Corvo. O presente trabalho visa dar uma panorâmica geral sobre os principais tipos de solos que ocorrem na Graciosa, e estabelecer as suas correlações com os factores pedogenéticos mais importantes. A densidade das observações é ainda pequena e não permite que se definam com rigor os parâmetros limites de unidades de nível taxonómico relativamente baixo. Nos capítulos iniciais referem-se alguns aspectos da litologia e das formas do relevo. Com base nas nossas observações de campo procede-se a uma caracterização mais detalhada das unidades geomorfológicas propostas por (Zbysewsky “et al.”, 1972) e procura-se definir os processos gerais que nelas actuam. Sempre que possível, chama-se a atenção para a influência dos referidos condicionalismos sobre as características dos solos. No capítulo dedicado ao clima pretende-se apoiar a interpretação pedológica e reunir vários elementos, uns não publicados outros dispersos, que se julgam de interesse para a aplicação deste trabalho à agricultura. Referem-se os principais tipos de vegetação que ocorrem nesta ilha e a respectiva composição florística. No capítulo dedicado ao factor antrópico analisam-se os principais aspectos da ocupação vegetal do solo ao longo dos tempos e algumas das suas implicações a nível pedológico, económico e social. No capítulo seguinte caracterizam-se as principais unidades taxonómicas a um nível elevado e analisam-se as características físicas, químicas e mineralógicas dos perfis observados na ilha Graciosa. Com base nos elementos disponíveis procura-se interpretar do ponto de vista pedogenético algumas das situações observadas. Procede-se também à apreciação agronómica dos solos, nos domínios da fertilidade física, química e climática. São apresentadas, por último, as linhas gerais em que assentou a elaboração deste Esboço Pedológico, a composição taxonómica das unidades cartográficas, bem como a sua área, ocupação vegetal e distribuição geográfica.