Who wants to live forever : da paródia em a Torre da Barbela e Orlando - Castro, Susana Cristina Guimarães e (2007)
Estabelecer em diálogo entre Orlando, de Vírginia Woolf, e A Torre da Barbela, de Ruben A, é tarefa deste trabalho, através da análise dos procedimentos paródicos dos mesmos, tendo em conta que são dois singulares romances históricos, distam trinta e seis anos respectivamente. Assim, através de um prévio aparato teórico sobre o Romance Histórico, sobre a Paródia e seu desenvolvimento no decurso da História do Romance, focar-se-á três aspectos que se julgará ser Paródicos: 'Tempo/História versus ficção', 'O Nacional e o outro' e, por fim, 'O andrógino', pretendendo testar, no romance português, uma herança ficcional herdada do respectivo romance inglês e, consequentemente, do cânone ficcional anglo-saxónico, procurando refutar uma afiliação, consensualmente feita, com o cânone gálico.