Protagonistas e contextos da produção tecnológica em Portugal: o caso da invenção independente - Conceição,Cristina Palma (2003)
Tendo como pano de fundo algumas das questões suscitadas pelo debate teórico em torno da natureza dos processos de produção tecnológica nas sociedades contemporâneas, observa-se aqui o caso particular da invenção independente portuguesa. Procura-se compreender todo um conjunto de escolhas sucessivas que estes inventores vão protagonizando nas diversas fases de constituição e eventual divulgação das suas invenções, tendo em conta factores como a inserção socioprofissional, a familiarização com determinadas redes de relações sociais ou a capacidade em aceder e manipular informações de ordem diversa. Os processos inventivos observados anunciam-se resultado da conjugação de questões de ordem não exclusivamente técnica, sendo antes profundamente pautados pelos contextos circunscritos em que tomam lugar e, nomeadamente, pelos recursos particulares de que os seus protagonistas dispõem, aos mais variados níveis.