Impacto da adoção do sistema de normalização contabilística - entidades do setor não lucrativo (SNC-ESNL) nas Santas Casas da Misericórdias portuguesas - Alegria, Maykol A. (2016)
O presente estudo tem como objetivo compreender qual foi o impacto da implementação do Sistema de Normalização Contabilística - Entidades do Setor Não Lucrativo nas demonstrações financeiras das Santas Casas da Misericórdia portuguesas, no ano de 2011. Mais especificamente, pretende-se avaliar os impactos da adoção do SNC-ESNL, nas diferentes rubricas das demonstrações financeiras, mais especificamente no balanço e demonstração de resultados, e em determinados rácios financeiros. Também se estuda o grau de conservadorismo (índice de Gray), tentando perceber se na transição do Plano de Contas das Instituições Particulares de Solidariedade Social para o SNC-ESNL foram adotadas práticas contabilísticas mais ou menos conservadoras. Para testar as hipóteses, e considerando que se trata de um estudo empírico quantitativo, utilizam-se os testes estatísticos Wilcoxon (Wilcoxon Signed Ranks Test) e Spearman. Os resultados permitem-nos concluir que a adoção do Sistema de Normalização Contabilística - Entidades do Setor Não Lucrativo teve algum impacto nas diferentes rubricas das demonstrações financeiras (balanço e demonstração dos resultados), mais especificamente nas rubricas de diferimentos do passivo e total do passivo. No que concerne aos rácios financeiros, constata-se que se observou algum impacto na autonomia financeira e Return on Assets (ROA). Também se observa que na transição de normativo foram observadas práticas pouco conservadoras.