A Instituição Militar no Século XXI - Barrento, António (2024)
Apesar da globalização, os aparelhos militares do século XXI não vão ter apenas um modelo, porque eles existirão para responder a diferentes necessidades de segurança e defesa, que serão percepcionadas de forma diversa nos vários países, regiões e alianças. Não é fácil, pois, sabermos hoje o que virá a ser no futuro a instituição militar, mas se conseguirmos respigar os elementos influenciadores da mudança e separar as constantes das variáveis, será possível chegar-se às orientações que, com alguma probabilidade, deverão ser seguidas. Foi isto que se procurou fazer neste artigo.