Qual o papel do educador/a de infância e da instituição no apoio à parentalidade? - Sabino, Cármen Solange Nunes de Almeida (2020)
O tema do presente Relatório de Prática de Ensino Supervisionada (RPES) desenvolve-se dentro da questão “Qual a o papel do educador/a e da instituição no apoio á Parentalidade?”. O Relatório procura determinar que estratégias, recursos e instrumentos o educador e a instituição podem desenvolver, com o objetivo de apoiar os pais na sua ação educativa, quando os pais colocam questões e dúvidas no exercício da sua parentalidade, para as quais não conseguem encontrar solução. Procurámos perceber quais as dificuldades e necessidades que os pais têm no processo de educação dos filhos, e entender se o envolvimento dos pais na vida educativa das crianças enquadrado na parceria existente entre a instituição, educadores e famílias, poderá contribuir para uma melhor qualidade na sua parentalidade. O relatório foi desenvolvido durante a prática educativa supervisionada, decorrida numa instituição de ensino privado de cariz religioso com os pais de um grupo de 12 crianças entre os 3 e 5 anos de idade. A metodologia utilizada recorreu a uma análise mista, com recurso à observação participante e não-participante, e à administração de um questionário aos pais. A principal conclusão é a de que o nosso papel como educadores não só é fundamental no apoio aos pais, mas que, muitas vezes, são os próprios pais a solicitar esse apoio. Deste modo, o desenvolvimento de estratégias, recursos e instrumentos que possam ajudar a facilitar a comunicação entre as famílias e a instituição, e ajudar os pais na sua ação educativa não só é pertinente, como pode contribuir ativamente para uma melhoria na relação entre a instituição e a família e ajudar a solucionar as principais questões dos pais.