A Intimidade e a Sexualidade na Idade Avançada: Perceções dos Diretores Técnicos das ERPI e sua Relação com o Desenvolvimento das Soft Skills - Teixeira, Maria (2021)
O aumento exponencial da população idosa na sociedade atual, e as mudanças nela verificadas, desafiam os profissionais desta área a desenvolverem um conjunto de hard e soft skills a fim de serem bem-sucedidos. Nesse sentido, a expressão da intimidade e sexualidade dos idosos, que historicamente ficou impregnada de mitos e preconceitos, exige dos técnicos da Gerontologia Social um cuidar cada vez especializado e humanizado. No entanto, constatou-se que não existe um estudo sobre a relação entre as soft skills e a perceção sobre a intimidade e sexualidade. Por isso, este estudo tem como objetivo descrever e analisar a relação entre as soft skills dos Diretores Técnicos (DT) das Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI), e a sua perceção sobre a sexualidade nos idosos instituicionalizados. Para isso, recorreu-se a desenho quantitativo, com a aplicação de três questionários a uma amostra de (n=208) diretores técnicos das ERPI de 18 municípios portugueses: Questionário Sociodemográfico, Questionário sobre a Perceção da Intimidade e Sexualidade dos Idosos e Soft skills Inventory(SSI). Após a recolha dos dados, foram realizadas análises estatísticas tais como, testes de verificação das hipóteses, o coeficiente de consistência interna Alfa de Cronbach, o teste t de Student para as amostras independentes, o teste Mann-Whitney e a correlação de Pearson, Shapiro e Wilck, e o teste de Levene. Os resultados evidenciaram a confirmação das hipóteses previamente colocadas, o que nos leva a concluir que, existe uma correlação significativa positiva entre as soft skllis (autorrelização, assertividade, suporte social, trabalho em equipa, abertura à novidade, resiliência) e a expressão da sexualidade e intimidade. Na continuidade deste estudo, propomos a realização de estudos empíricos, com metodologias mistas e com amostras de outros Países de forma a fazer estudos comparativos.