O consumo da música na era digital: o trabalho do algoritmo na personalização de playlists dentro do Spotify - Jardim, Patricia da Cunha (2022)
A presente investigação tem o objetivo de avaliar como a como a música é consumida na era digital, bem como analisar a importância do algoritmo dentro das plataformas de streaming e sua relação com os usuários. Para isso, foi feita a revisão da literatura, para um maior entendimento sobre como a música começou a ser consumida e disseminada ao longo dos anos até chegar a era do streaming e das redes sociais. O que antes dependia de uma reprodução através das mídias, ou da posse de quaisquer dispositivo como vinil, CD, entre outros, hoje pode ser reproduzida em qualquer hora ou lugar. Entretanto, os usuários já não usufruem da posse dos conteúdos, embora tenham acesso a uma infinidade de playlists e faixas musicais dentro do aplicativo. Com isso, o algoritmo do Spotify acabou por ser um aliado na escolha das músicas, ao sugerir para o usuário as playlists baseadas nos gêneros que ele gostaria de ouvir, de acordo com o que foi pesquisado no aplicativo. Para além da revisão da literatura, foi aplicado um questionário aos usuários do aplicativo Spotify com o intuito de avaliar as preferências dos mesmos dentro da plataforma e o quanto utilizam e valorizam as sugestões propostas pela inteligência artificial.