Utilização do ePortfolio como contexto integrador da tecnologia na aprendizagem - Vieira, Susana Urbana Caldeira (2022)
A tecnologia não deve ser usada apenas para mudar o modo de como o aluno tem acesso à informação, é também importante integrá-la pedagogicamente na sua aprendizagem, de forma ativa e criativa. Existem diversos modelos de integração pedagógica da tecnologia. O modelo desenvolvido por Kimmons em 2020, PIC RAT, é um modelo focado no aluno e orientado pela pedagogia, que incentiva o professor a pensar sobre o uso eficaz da tecnologia, de modo a fortalecer o envolvimento e o desempenho dos alunos e a contribuir para o desenvolvimento de competências de aprendizagem. Urge refletir sobre o insucesso dos alunos na disciplina de Física e Química, e desenvolver neles, competências de aprendizagem para lidar com os desafios do século XXI. Neste projeto de investigação-ação, paralelamente à implementação do ePortfolio, criaram-se diversos contextos de aprendizagem assentes em metodologias ativas, onde se fez a integração pedagógica da tecnologia, de modo a responder à seguinte questão: De que modo a utilização de ePortfolios potencia o desenvolvimento de competências de aprendizagem profunda, em alunos de 10º Ano, na disciplina de Física e Química? O ePortfolio, constituiu um importante pilar nesta investigação-ação, já que, permitiu avaliar a integração da tecnologia (usando o modelo de PIC RAT) e forneceu evidências relativas ao desenvolvimento das competências de aprendizagem profunda. A análise dos dados permitiu concluir que os contextos de aprendizagem assentes em metodologias ativas, são meios propiciadores da utilização da tecnologia. Concluiu se também que o modelo PICRAT constitui uma ferramenta interessante para o professor e que deve ser usada para facilitar a integração pedagógica da tecnologia. As evidências permitiram também concluir que a utilização pedagógica da tecnologia, contribuiu para que os alunos tivessem progredido no desenvolvimento competências de aprendizagem profunda.