Avaliação biomecânica de defeitos mandibulares oncológicos - Costa, Ana Rita Fernandes da (2023)
O cancro da cabeça e do pescoço é um problema de saúde crescente a nível mundial e os tumores nesta região exigem, normalmente, ressecções extensas. As lesões relacionadas com os tumores podem exigir a remoção do osso mandibular, deixando a mandíbula defeituosa e obrigando uma análise cuidadosa de soluções. Esta análise requer a compreensão da biomecânica da mandíbula e a investigação da sua resposta às condições de mastigação. É igualmente importante estudar alguns procedimentos de reconstrução já existentes, como o desempenho da placa de fixação, ou inovadores, como determinar materiais para preenchimento de lesões. Globalmente, o objetivo centra-se em analisar o comportamento do osso nas mais variadas situações clínicas. Foram fornecidos conjuntos de imagens de cinco pacientes com problemas mandibulares, e aqueles que apresentavam lesões mandibulares foram trabalhados de forma a estudar o efeito do preenchimento no osso. Foram também criados dois modelos adicionais para simular o osso osteoporótico e pós radioterapia. O foco centrou-se na análise dos valores de tensão de von Mises do osso em todos os casos. Posteriormente analisou-se a tensão dos preenchimentos e da placa de fixação. As deformações, e as tensões máximas e mínimas, também foram analisadas para os modelos que simulavam a osteoporose e o osso pós radioterapia. Concluiu-se que nos modelos com preenchimento existe uma redução de tensão de von Mises no osso devido ao preenchimento e capacidade de suportar eficazmente as forças mastigatórias. Estudou-se igualmente o comportamento do osso, e o impacto da placa de fixação, nos modelos que simulavam o antes e depois de uma mandibulectomia parcial. Verificou-se que a placa de fixação diminui a tensão de von Mises, uma vez que é concebida para suportar forças e proteger o osso durante a cicatrização. Para os restantes modelos, foram efetuadas simulações em situações pós-radioterapia e de osteoporose. No caso do modelo com osso pós-radioterapia, os valores de tensão foram mais elevados do que no osso normal, mas não de forma linear. Foram observados fenómenos semelhantes para o modelo com osteoporose. Assim, este estudo contribuiu não apenas para a compreensão aprofundada do comportamento biomecânico da mandíbula, mas também para o aperfeiçoamento de estratégias de reconstrução e intervenções clínicas em pacientes com tumores na região da cabeça e pescoço, proporcionando uma base sólida para futuras pesquisas e avanços na prática médica