Desporto militar em Portugal: Contributos para uma nova visão estratégica a partir das perceções dos atletas - Diogo, Gonçalo André Marques (2019)
O presente documento procura abordar o Desporto Militar em Portugal e dar a esta estrutura, às Forças Armadas e Forças de Segurança um conteúdo relevante e informativo acerca da prática desportiva de alguns dos seus subordinados. O Desporto Militar é o conjunto das várias atividades desportivas praticadas essencialmente pelas Forças Armadas (Exército, Força Aérea e Marinha) e as Forças de Segurança (Guarda Nacional Republicana e Polícia de Segurança Pública). Este estudo procura identificar a situação atual do Desporto Militar, saber a opinião dos seus atletas em relação à sua prática desportiva e ainda, fazer uma análise global do subsistema Desporto Militar. Para este estudo foi feita uma pesquisa documental e transversal, foram utilizados métodos de natureza qualitativa e quantitativa e foi feita uma análise de dados com vista na criação de estratégias futuras que contribuam para o conhecimento e desenvolvimento do Desporto Militar a nível nacional. Para a recolha de dados foram criados contatos com os demais responsáveis pelo Desporto Militar em Portugal e foi realizado e divulgado um inquérito por questionário, o qual foi aplicado presencialmente e online. Como resultado foi possível perceber que o número de praticantes de Desporto Militar em Portugal tem diminuído ano após ano e que os militares atletas que foram inquiridos não demonstraram estar muito satisfeitos com o subsistema Desporto Militar nomeadamente pelas condições que lhes são oferecidas e pelas inúmeras dificuldades na prática desportiva. Estima-se que o Desporto Militar possa contribuir para o desenvolvimento do desporto e da sociedade nacional, através da promoção dos atletas militares e das demais estruturas. Assim, devem ser criadas oportunidades para uma maior abertura aos demais interessados do Desporto Militar de forma a otimizar e rentabilizar todas as suas potencialidades; Abstract: The present dissertation seeks to approach the military sport in Portugal in order to give to this structure and to Portuguese Armed Forces and Security Forces a relevant content and information about sports practice of some of their subordinates. Military Sports is the set of various sports activities practiced essentially by the Armed Forces (Army, Air Force and Navy) and the Security Forces (Republican National Guard and Public Security Police). This study seeks to identify the current situation of the Portuguese Military Sport and wants to know the opinion of their athletes in relation to their practice and also to make an overall analysis of the Military Sports subsystem. For this study a documentary and cross-sectional research was done, qualitative, quantitative methods were used, and data analysis was done with a view to creating future strategies that contribute to the knowledge and development of military sport at a national level. In order to collect data, contacts were established with the other Military Sports officials in Portugal, and a questionnaire survey was conducted and disseminated, which was applied face-to-face and online. As a result, it was possible to perceive that the number of military sport practitioners in Portugal has declined year after year and that the military athletes who were interviewed did not show much satisfaction with the military sport subsystem, namely the conditions offered to them and the numerous difficulties in sports practice. It is estimated that military sport can contribute to the development of sport and national society through the promotion of military athletes and other structures. Thus, opportunities must be created for greater openness to other military sports stakeholders in order to optimize and monetize their full potential.