Disfunção Sexual Masculina e Infertilidade - Santos, Ana José Machado dos (2023)
Introdução: Considera-se infertilidade a incapacidade de obter uma gravidez após um período superior a um ano de relações sexuais regulares e desprotegidas, isto é, sem utilização de métodos contracetivos (OMS). A disfunção sexual masculina compreende perturbações do desejo sexual, da excitação, do orgasmo ou dor. Não raramente, essas duas condições manifestam-se no mesmo indivíduo, podendo existir uma relação de causalidade entre si. O presente projeto propõe-se a relacionar disfunção sexual e infertilidade, no elemento do sexo masculino de casais heterossexuais que recorram a Reprodução Medicamente Assistida (RMA). Métodos: Pesquisa de artigos no motor de busca Pubmed, em língua inglesa e portuguesa, com preferência a artigos publicados nos últimos 20 anos, mas sem restrições de data de publicação, utilizando múltiplas associações entre os termos “male”, “infertility”, “sexual disfunction”. Resultados: A interpretação da bibliografia demonstrou que a disfunção sexual masculina é mais prevalente nos homens com dificuldades reprodutivas. Aquando do diagnóstico de infertilidade, os casais experienciam um vasto leque de emoções negativas que poderão ter impacto na sua sexualidade e performance sexual. Dessa forma, a disfunção sexual pode, não apenas ser consequência da infertilidade, mas também causa. Conclusão: Perante os resultados obtidos, conclui-se que a abordagem do homem com dificuldades reprodutivas deve ser completa, incluindo um exame físico minucioso, uma anamnese e história sexual e reprodutiva cuidadas, e ainda uma abordagem psicológica, com o auxílio de uma equipa médica variada que inclua psicoterapeuta e terapeuta sexual.