Situación actual sobre la implementación del perfil básico ISO/IEC 29110 en EMP: una revisión sistemática de la literatura - Muñoz,Mirna (2020)
Hoy en día, las empresas de desarrollo de software están en un contexto lleno de competitividad, así que, deben producir sistemas de software que cumplan con estándares de calidad que fomenten las buenas prácticas de desarrollo. Sin embargo, gran cantidad de estas empresas son Entidades Muy Pequeñas (EMP) con menos de 25 miembros, esto dificulta la implementación de grandes estándares como CMMI, ISO 12207, entre otros. Por esta razón, se creó el estándar ISO/IEC 29110, diseñado para este tipo de entidades que no desarrollan software crítico. En cambio, a pesar de que los procesos propuestos por ISO/IEC 29110 son ligeros, la mayoría de las EMP enfrentan barreras para su implementación. Este artículo presenta el estado actual de las EMP con respecto a la implementación del Perfil básico de ISO/IEC 29110, las herramientas de software utilizadas para respaldarlo y las debilidades que surgen dentro de estas EMP.