Fosfato De Toceranib Em Oncologia Veterinária De Animais De Companhia - Cardoso, Allison Matias (2024)
A doença oncológica em animais de companhia tem-se tornado uma crescente preocupação, devido ao aumento da sua esperança de vida e a uma maior procura por cuidados médico veterinários. A terapêutica oncológica tem vindo a evoluir, procurando tratamentos mais direcionados às células neoplásicas e com menos efeitos adversos. Uma nova abordagem no tratamento de neoplasias é a administração de inibidores de alvos moleculares específicos, que se encontram alterados nas células tumorais, nomeadamente recetores tirosina quinase. Os inibidores dos recetores tirosina quinase, como o fosfato de toceranib, têm vindo a destacar-se no tratamento de neoplasias, mostrando eficácia e estando associados à ocorrência de menos efeitos adversos. O fosfato de toceranib é um inibidor, capaz de bloquear a função de diversos recetores tirosina quinase, atuando como um inibidor competitivo do ATP. Funciona como agente anti-angiogénico, mas também possui efeitos anti tumorais diretos, o que o torna uma opção terapêutica mais versátil. O fosfato de toceranib está aprovado no tratamento de mastocitomas caninos de grau II e III não extirpáveis. Embora esteja aprovado apenas para mastocitomas, tem sido utilizado em regime “off-label”, como terapia adjuvante ou de forma paliativa em diversos tipos de neoplasias, nomeadamente adenocarcinoma das glândulas anais, carcinoma da tiroide, adenocarcinoma nasal, neoplasias do estroma gastrointestinal, osteossarcoma e hemangiossarcoma, exibindo resultados favoráveis particularmente no aumento do tempo de sobrevida dos pacientes. A dose mais utilizada nos diversos tipos de neoplasias tem sido, de 2,5 a 2,75mg/Kg, a cada 48h ou três vezes por semana. Nesta dose, verificou-se uma diminuição da frequência e gravidade dos efeitos adversos observados nos pacientes quando comparados aos observados em pacientes sujeitos à dose standard. Os efeitos adversos mais observados são toxicidades gastrointestinais. O fosfato de toceranib representa assim uma alternativa viável em casos onde as opções terapêuticas convencionais são limitadas.