Verificação Formal de Programas com SPARK2014 - Assunção, Paulo Manuel Fernandes de (2017)
A verificação formal de software é uma área da Ciência de Computadores com grande importância no desenvolvimento de projetos de alta integridade. Ao adotar a verificação formal como uma das componentes dos projetos de software, aumenta-se a compreensão da natureza e propósito do programa por parte do programador e faz com que este se foque na precisão e consistência. Por outro lado, obriga também o programador a optar por soluções mais simples e que respeitem os requisitos de implementação, pois quanto mais complexo for o código desenvolvido maior será o esforço de prova e a dificuldade da mesma ser obtida de forma automática. Uma consequência é a minimização do risco de introdução de erros e maior facilidade na manutenção do programa. A linguagem SPARK e o seu conjunto de ferramentas favorecem o desenvolvimento de programas da forma que é descrita no parágrafo anterior. Face às características da linguagem que impõe restrições, muitos erros de programação que são comuns noutras linguagens não acontecem. O objetivo desta dissertação é o de estudar a usabilidade do SPARK2014 na implementação de estruturas de dados e algoritmos simples que são tipicamente utilizados no desenvolvimento de sistemas críticos ou de elevada integridade. Serão desenvolvidas especificações formais para os algoritmos em estudo, bem como implementações destes que são consistentes com essas mesmas especificações. Por fim será feita uma análise a todo o processo, no sentido de obter indicadores do real valor do SPARK2014 no desenvolvimento de aplicações mais complexas.