Benefícios de um programa de reabilitação respiratória: O doente com infeção respiratória e ventilação mecânica - Carmo, Lara Daniela Pedreira (2021)
Introdução: Nas doenças respiratórias, as infeções respiratórias, nomeadamente do trato respiratório inferior, são uma das principais causas de internamento hospitalar e de necessidade de ventilação mecânica. As complicações associadas ao recurso de ventilação mecânica são várias e torna-se cada vez mais importante o papel do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, no sentido de prevenir complicações, manter e/ou restaurar a sua funcionalidade que antecede este episódio. Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de reabilitação respiratória diário, no doente submetido a ventilação mecânica invasiva com infeção respiratória, internado em unidade de cuidados intensivos. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, de natureza quase-experimental de grupo único e o tipo de amostragem foi não probabilística. Foram comparados os valores da saturação periférica de oxigénio, da frequência respiratória, da PaO2 e da PaCO2, no momento antes e após a realização do plano de Reeducação Funcional Respiratória. O presente estudo foi realizado numa unidade de cuidados intensivos de um hospital da zona norte, e tivemos como critérios de inclusão, a infeção respiratória do trato inferior com necessidade de ventilação mecânica, internamento superior a 48h e, monitorização de pressões arteriais invasivas. O período intervenção e recolha de dados decorreu entre os meses de janeiro a agosto de 2019, desde o momento em que o doente era admitido no estudo até à data de alta do serviço. Resultados: Os resultados obtidos revelaram um ligeiro aumento da saturação periférica de oxigénio no momento pós sessão de RFR e sem alterações relevantes na frequência respiratória ou PaO2, não se tendo verificado resultados estatisticamente significativos. Relativamente aos valores na PaCO2, obtivemos uma diminuição nos momentos após a intervenção, com resultados estatisticamente significativos. Conclusão: Consideramos existir evidência da eficácia de um programa de Reeducação Funcional Respiratória, no doente com infeção respiratória submetido a ventilação mecânica, nomeadamente na diminuição dos valores gasométricos da PaCO2.