A inter-relação entre a comunicação interna e o engajamento e comprometimento dos colaboradores: o caso de uma organização pública - Ticom, Cláudia Bordinhão de Paiva (2021)
Tanto o aporte teórico como a experiência no mundo ordinário vêm demonstrando a importância da comunicação interna para a gestão das organizações. Até mesmo porque existe um movimento no mundo corporativo no sentido de valorizar as pessoas como importante capital das empresas, com capacidade para se tornarem um diferencial competitivo. Para tanto, precisam de um ambiente favorável para desenvolver suas habilidades e competências e realizar suas potencialidades em benefício da organização. Ainda que tais mudanças possam ser concretizadas e percebidas com mais facilidade na iniciativa privada, alguns avanços neste mesmo sentido no serviço público já podem ser notados e alguns estudiosos já se dedicam ao tema considerando as peculiaridades, dificuldades e desafios típicos da administração pública. Para contribuir com as investigações, esta pesquisa exploratória e descritiva faz uma abordagem empírica de natureza qualitativa e interpretativa sobre a comunicação interna de uma organização pública brasileira. Para dar conta das múltiplas abordagens da comunicação interna enquanto campo de estudo e ferramenta para promover a integração de equipes e a melhoria da qualidade de processos e resultados, a etapa teórica desta pesquisa avançou por áreas de conhecimento ligadas à cultura, clima e comunicação organizacional, com foco na comunicação interna, sempre com um recorte voltado para a administração pública. Os resultados obtidos revelaram a importância do processo comunicacional interno e sua contribuição para o engajamento e comprometimento dos colaboradores com os objetivos organizacionais.