Intervenções do enfermeiro de reabilitação à pessoa submetida a cirurgia abdominal - Porto, Sara (2024)
O contínuo incremento da atividade cirúrgica em Portugal, de 7% em 2022, surge no sentido de dar resposta às necessidades da população envelhecida e com incidência crescente de doença oncológica. A cirurgia abdominal consiste num ato médico de grande impacto, capaz de transformações profundas, físicas e psicológicas, na vida da pessoa. As complicações pósoperatórias interferem negativamente na recuperação funcional, sendo as pulmonares as mais desafiantes para a saúde. A teoria das transições de Afaf Meleis foi o referencial teórico que norteou este relatório. A problemática deste centrou-se na identificação de intervenções de Enfermagem de Reabilitação, que visassem otimizar a capacidade funcional da pessoa submetida a cirurgia abdominal, ao longo do período peri-operatório. Como contributo realizou-se uma revisão scoping sobre a intervenção do enfermeiro de reabilitação na mobilização precoce. Compete ao Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, dotado de competências específicas, capaz de cuidar da pessoa, ao longo de todo o seu ciclo de vida, transitoriamente incapacitada, a implementação estruturada e precoce de um programa de reabilitação, que contemple exercícios de reeducação funcional respiratória e motora, centrados tanto em intervenções terapêuticas como preventivas, com a finalidade de garantir a manutenção ou recuperação funcional e prevenir complicações pós-operatórias, promovendo ganhos em saúde como, incremento da independência, da autonomia, reduzindo o tempo de internamento, promovendo a qualidade de vida. A elaboração deste relatório permitiu uma análise reflexiva, descrevendo e fundamentando, as intervenções implementadas no decorrer dos ensinos clínicos que conduziram ao desenvolvimento das competências comuns e específicas em Enfermagem de Reabilitação.