Smartsuit Design - Vieira, Daniel (2019)
A sociedade contemporânea vive rodeada de artefactos e serviços cada vez mais diversificados. Nesta corrente, o design mergulha na era dos têxteis inteligentes e na incorporação desta tecnologia no desenvolvimento de novos produtos. Se, por um lado, este novo tipo de têxteis pode satisfazer uma necessidade prática, por outro, poderá tornar-se uma expressão de identidade cultural. Esta mudança no têxtil é alcançada através de novos materiais, tecnologias e abordagens multidisciplinares. A introdução de tecnologias de computação em estruturas têxteis oferece uma oportunidade para o desenvolvimento de produtos têxteis com novos comportamentos e funcionalidades. Através do projeto aqui apresentado, pretende-se inovar e desenvolver produtos têxteis inteligentes. Após pesquisa sistemática foi selecionada uma área de intervenção tecnológica – a medida da atividade cardíaca, conjugada com uma atividade desportiva, o ciclismo. Este documento descreve o processo de design e desenvolvimento de um skinsuit para ciclismo, com elétrodos embebidos para a monitorização da frequência cardíaca e desempenho físico – de forma prática e discreta. Os elétrodos foram produzidos e testados, utilizando diferentes materiais e técnicas têxteis. A medição do sinal é feita através do dispositivo BBB - Bluetooth 4.0 (Y8YBH20) e os testes de desempenho foram realizados pelo aplicativo móvel BBB - Bikeboard. Como resultado, foi obtido um skinsuit com design contemporâneo.