Impactos em IRC decorrentes da aplicação das IAS/IFRS no novo PCES - Costa, José António Braga da (2011)
A entrada em vigor do Regulamento (CE) 1606/2002, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 19 de Julho, veio tornar obrigatória a adopção das normas internacionais de contabilidade, para um número significativo de empresas europeias cotadas em mercados regulamentados. Em Portugal, e especificamente para as companhias de seguros, essa obrigação só passou a ser válida a partir do ano de 2008. O nosso estudo teve como objectivo primordial analisar os impactos ocorridos no Capital Próprio e no Resultado Líquido das vinte maiores empresas de seguros, que operavam em Portugal no ano de 2010. Para obtermos os resultados pretendidos recorremos, essencialmente, às Demonstrações Financeiras publicadas pelas empresas previamente seleccionadas. As notas finais, permitiram-nos concluir que os impactos decorrentes da aplicação das normas internacionais de contabilidade ao ramo de seguros, implicou uma diminuição significativa do capital próprio de muitas das empresas analisadas, tendo-as obrigado a tomar medidas para ultrapassar esse problema, mas fez aumentar o resultado líquido, não pondo em causa as receitas esperadas pelo Governo para este sector de actividade.