Regeneração óssea em alvéolos atróficos para posterior reabilitação dentária com implantes osteointegrados - Paixão, Rui Miguel Santos (2019)
A extração dentária é um dos procedimentos mais frequentemente realizados em medicina dentária, tendo como consequências a perda óssea alveolar, bem como alterações do contorno dos tecidos moles sobrepostos ao alvéolo. Assim, a escolha de uma reabilitação com recurso a implantes osteointegrados, onde a quantidade e qualidade ósseas são tão importantes, implica antecipar a perda óssea pós-extração. O uso de técnicas de regeneração óssea guiada em alvéolos pós-extração dentária permitem melhorar as condições do rebordo alveolar. Uma das formas de substituir tecido ósseo perdido é através do uso de enxertos de forma a promover a formação e regeneração óssea. A escolha do enxerto depende das dimensões do defeito ósseo associado, forma, volume e manipulação clínica. Os enxertos podem-se classificar consoante a sua proveniência em autoenxertos, aloenxertos ou homoenxertos, xenoenxertos, e aloplásticos. Os autoenxertos - ou enxertos autólogos - são obtidos a partir do mesmo indivíduo onde se vai colocar o enxerto; nos aloenxertos, o material é extraído de um indivíduo da mesma espécie mas diferente do recetor; no caso dos xenoenxertos, o material é proveniente de uma espécie diferente da humana; por fim, os materiais aloplásticos, materiais sintéticos. O presente trabalho tem como objetivo descrever as várias técnicas e biomateriais referidos na literatura atual para a regeneração óssea de alvéolos atróficos.