Envolvimento parental na participação desportiva das crianças : a opinião de jovens futebolistas sobre o envolvimento parental na sua prática desportiva - Lucas, Miguel Alexandre Rebelo (2014)
A investigação tem nos últimos anos referido a importância do envolvimento dos pais e da família próxima, no desenvolvimento desportivo da criança. O objetivo deste nosso estudo foi conhecer a opinião das crianças sobre o envolvimento parental na sua prática de futebol e compreender as diferenças entre as variáveis, escalão desportivo das crianças, habilitações literárias e a prática desportiva dos pais. A amostra é constituída por 203 crianças praticantes de futebol, divididas por clubes do distrito de Castelo Branco, entre os escalões de infantis e iniciados. O instrumento utilizado na recolha de dados foi um questionário adaptado do “Parental Involvement Sport Questionnaire” de Lee e Mclean (1997) As principais conclusões demonstraram que na opinião das crianças, independentemente do escalão desportivo a que pertencem e independentemente das habilitações literárias e da prática desportiva dos pais, há um grande envolvimento dos mesmos na prática desportiva dos filhos. Relativamente à variável escalão desportivo, as conclusões do estudo demonstraram que há diferenças na influência e intervenção e no incentivo e preocupação dos pais na prática desportiva dos filhos, entre os infantis e iniciados. Há também diferenças no incentivo e preocupação dos pais na prática desportiva dos filhos e no espirito desportivo, entre os pais que têm habilitações literárias altas e baixas. Há ainda diferenças na influência e intervenção dos pais na prática desportiva dos filhos e no incentivo e preocupação com essa prática, entre os pais com e sem prática desportiva.