O modelo de governação do Hospital das Forças Armadas no contexto da reforma do Sistema de Saúde Militar - Lameiras, Albino Marques (2023)
O Hospital das Forças Armadas constitui-se no centro nevrálgico do Sistema de Saúde Militar. Porém, recentes estudos de avaliação e auditorias externas, recomendam a reformulação do modelo de governação, com fundamento na identificação de ineficiências que condicionam a gestão e o desempenho assistencial. Consequentemente, esta investigação teve por objetivo estudar e propor linhas de orientação passíveis de mitigar os principais constrangimentos identificados, almejando contribuir para otimizar a governação hospitalar. Nesse sentido, com base num modelo de raciocínio indutivo, suportado numa estratégia de investigação qualitativa e num desenho de estudo de caso, procedeu-se à revisão de literatura, complementada com a realização de entrevistas a entidades detentoras de conhecimento neste âmbito. Concomitantemente, foram analisados modelos de governação de hospitais congéneres, do Serviço Nacional Saúde e de Forças Armadas de países europeus, visando identificar práticas passíveis de configurar oportunidades de melhoria para a governação hospitalar. Em resultado da investigação, concluiu-se que a governação do Hospital das Forças Armadas pode ser otimizada, sem prejuízo da sua natureza e das especificidades de um hospital militar, implementando, com as necessárias adaptações, práticas já testadas e consolidadas em hospitais públicos nacionais e/ou hospitais militares de países europeus.