Estudo da composição química e aptidão do cozimento kraft de E. dunnii, E. nitens e E. urograndis - Abreu, Beatriz Silva (2023)
A escassez de matéria-prima a nível nacional que se tem vindo a intensificar ao longo do tempo fez com que fosse necessário recorrer à importação de madeira de outras espécies de eucalipto, nomeadamente E. dunnii, E. nitens e E. urograndis. Havendo pouca informação acerca destas espécies, o presente estudo visa conhecer a sua composição química e comportamento no cozimento kraft, assim como avaliar as suas propriedades papeleiras através de pasta branqueada refinada e não refinada. A análise do comportamento das espécies no cozimento kraft para as cargas alcalinas aplicadas (12.5, 14.0, 15.5 e 17.5 % como Na₂O) revelou que E. nitens obteve rendimentos totais elevados (entre 53 e 57 %) para graus de deslenhificação mais elevados (IK entre 13 e 23) e maiores viscosidades de pasta (entre 1100 e 1500 dmᶟ/kg), comparativamente às restantes espécies, apesar de apresentar o maior consumo específico de madeira (entre 3.40 e 3.60 mᶟ/tpsa). Estes resultados são justificados pela composição química desta espécie, a qual possui menos lenhina e extratáveis, mesmo não apresentando o maior teor em celulose. A biometria de fibras da pasta após o cozimento permitiu identificar uma boa relação entre o coarseness e a espessura da parede das fibras, para as três espécies em estudo. A densidade da madeira apenas se relacionou bem com a espessura da parede das fibras para E. nitens. Para as restantes espécies a relação encontrada não foi clara. Os rendimentos totais determinados no branqueamento das pastas com IK entre 17 e 19 permitiram identificar um melhor desempenho em E. nitens. Das pastas branqueadas não refinadas, as folhas de papel formadas através de E. nitens revelaram ser as mais resistentes, com maior resistência à tração, rebentamento, rasgamento, maior densidade e maior alongamento à rotura. Por outro lado, a permeabilidade ao ar foi a mais baixa para esta espécie, assim como o coeficiente de dispersão de luz e a opacidade. A refinação das pastas a 2000 REV permitiu observar uma diminuição destas três propriedades referidas, mas todas as restantes foram desenvolvidas. E. nitens continua a ser a espécie que forma folhas de papel mais resistentes, apesar de se ter observado uma diminuição do índice de resistência ao rasgamento com a refinação. Para um índice de resistência à tração de 70 N.m/g, E. nitens é a espécie que requer menos energia de refinação para atingir esse valor. Apesar de serem mais transparentes, as folhas de E. nitens seriam indicadas para papéis de impressão e escrita. Conclui-se assim que, entre as espécies em estudo, E. nitens revelou ter as melhores propriedades e resultados para a indústria da pasta e do papel.