Geração Y (Millennials): Relação entre o turnover e o grau de satisfação no trabalho - Limpinho, Helena (2022)
Os trabalhadores da Geração Y (Millennials) são atualmente os pilares das organizações, dado que se encontram atualmente, entre os 30 e os 40 anos, estimando-se que estejam no ativo durante pelo menos os próximos 30 anos. Esta geração é caracterizada por indivíduos nascidos entre os anos 80 e 90, cujo desenvolvimento se insere na era das tecnologias de informação. O turnover corresponde a um processo de entrada e saída dos colaboradores em uma empresa, tanto da parte dos empregadores como da parte dos colaboradores. Também pode ser entendido como a mudança de posição de um colaborador para outro trabalho, ou seja, corresponde à soma da intenção de saída, da tendência para encontrar outros empregos e da possibilidade de encontrar um novo emprego. O presente estudo tem como propósito averiguar o grau de satisfação no trabalho por parte dos colaboradores pertencentes à Geração Y (Millennials) e a respetiva influência sobre o turnover. Para o efeito, foi aplicado um inquérito por questionário, por via eletrónica, tendo-se obtido a resposta de 112 trabalhadores portugueses pertencentes à Geração Y. Concluiu-se que quando o turnover aumenta, a satisfação profissional diminui, logo, o grau de satisfação no trabalho dos colaboradores pertencentes à Geração Y influencia diretamente o respetivo turnover. Esta influência reflete-se nas instalações da empresa como no bem-estar dos colaboradores no local de trabalho, ou seja, se estes não estiverem satisfeitos, então, irá aumentar a possibilidade de encontrar um trabalho mais satisfatório e que os deixe mais felizes. Esta situação é reforçada pelo facto de os colaboradores quererem crescer e desenvolver-se a nível profissional, através de um emprego fixo e da formação contínua.