Qualidade do sono e prevalência das perturbações do sono em crianças saudáveis em Gaia: um estudo transversal - Rangel,Maria Adriana (2015)
Objetivos: Avaliar a qualidade do sono e estimar a prevalência das perturbações do sono em crianças dos dois aos 10 anos de idade num centro de saúde da área metropolitana do Porto. Tipo de estudo: Estudo observacional descritivo e transversal. Local: Consulta de saúde infantil e juvenil num centro de saúde na área urbana do ACeS Grande Porto VII - Gaia. População: Crianças dos 2 aos 10 anos inscritas num centro de saúde do ACeS Grande PortoVII - Gaia. Métodos: Aplicação do questionário Portuguese Children's Sleep Habits Questionnaire (CSHQ-PT), traduzido e validado para a população portuguesa, bem como um inquérito padronizado com questões individuais a crianças entre os 2-10 anos, observadas em Consulta de Saúde Infantil e Juvenil, de abril a junho de 2014. Resultados: A amostra foi composta por 131 crianças com mediana de idades de cinco anos, 55% em idade pré-escolar, com predomínio do sexo masculino (53,5%). O índice de perturbação do sono (IPS) associou-se com o grupo etário (maior na idade pré-escolar, p=0,032) e, considerando o cut-off de 41, 80,2% apresentaram um IPS elevado (mediana=47). Um IPS superior associou-se à necessidade de um familiar no quarto (p=0,005) ou na cama (p<0,001) para adormecer, visualização de televisão (p=0,006) e uso de videojogos (p=0,04). As crianças que partilhavam quarto com irmão ou dormiam sozinhas apresentaram um IPS inferior às que partilhavam quarto com os pais (p=0,015). Um IPS inferior associou-se a um rendimento escolar superior (p=0,029). Conclusão: Os problemas comportamentais do sono são frequentes na nossa população, particularmente em idades mais jovens, existindo associação significativa com a necessidade da presença de um familiar no quarto ou na cama para adormecer, bem como à visualização de televisão e uso de videojogos, estando este dois últimos associados a um menor tempo total de sono.