Redução do consumo energético no processo de pintura a pó - Santos, Rodrigo Manuel Borralho de Sousa (2024)
À medida que o consumo energético atinge máximos históricos tanto a nível global quanto nacional, torna-se imperativo implementar medidas que promovam uma gestão mais racional e eficiente da energia. Neste contexto, uma das abordagens mais eficazes consiste na realização de auditorias energéticas, que são ferramentas essenciais para identificar os principais focos de consumo excessivo e sugerir intervenções que possam otimizar o uso da energia. Durante um estágio realizado na empresa Solzaima, especializada em sistemas de aquecimento, foi empregada uma auditoria energética focada no seu processo de pintura a pó. Esta auditoria começou com uma análise detalhada da instalação para obter uma caracterização energética completa, estabelecendo indicadores relevantes que serviriam como base para futuras comparações e avaliações de desempenho. Prosseguiu-se com uma investigação aprofundada da linha de pintura, durante a qual foram realizadas diversas monitorizações. Estes dados permitiram o desenvolvimento de um modelo matemático robusto que desagregou os consumos energéticos dos diferentes dispositivos envolvidos no processo. Esta análise foi crucial para entender como cada componente contribui para o consumo total e como poderiam ser implementadas melhorias. Os resultados obtidos foram cuidadosamente verificados, considerando-se suas validades e limitações. Com base nesses dados, foi possível elaborar um plano de eficiência energética compreensivo. Este plano propõe medidas que, se adotadas, estão projetadas para reduzir o consumo de gás natural em 6,18%, o que representa uma diminuição significativa de 2,62% no consumo global de energia da instalação. A implementação dessas medidas não apenas trará benefícios económicos significativos para a Solzaima, através da redução de custos operacionais, mas também contribuirá para a redução da pegada ambiental da empresa, alinhando-se com as diretrizes nacionais e globais para a sustentabilidade energética.