UNIVERSIDADE DE ÉVORA – UM PASSADO COM FUTURO - Vaz, Francisco Lourenço (2012)
A História da Universidade de Évora está por fazer e já vai sendo tempo de colmatar esta lacuna, dada a sua importância no contexto da História do Ensino em Portugal, não só porque foi a segunda Universidade do reino, mas também porque nela se formaram ao longo dos anos milhares de jovens que semearam a luz do conhecimento em Portugal e por todo o mundo. De facto, nascida numa época marcada pelo Humanismo e pela renovação da ciência e de grandes controvérsias no domínio da religião, a Universidade de Évora soube manter uma vocação ecuménica e acolher nos seus claustros mestres e discípulos provenientes de todo o país e do estrangeiro. Por isso, contribuir para fazer a História da Universidade é também contribuir para compreender melhor a História de Portugal e da Europa, é garantir que seja salvaguardada a sua herança humanista, que em última análise é a base indispensável para adquirir os valores que nos devem orientar nesta era de globalização e de informação. Neste texto, damos um guião de leitura para a antologia de documentos coligidos, sobre a História da Universidade de Évora, e reunidos em DVD. Nesse sentido fazemos a análise dos documentos reunidos para três períodos cronológicos: a Universidade Jesuítica, o Ensino no Colégio do Espírito Santo entre 1759 até 1974 e os últimos anos que vão da refundação da Universidade até ao presente.