“Crescer só… entre muitos” : Autopercepções e emoções em crianças institucionalizadas - Cardoso, Vanessa Alexandra Sousa (2008)
O presente estudo tem como objectivo principal compreender a vida de uma criança institucionalizada, no intuito de tentar perceber se terá uma baixa autopercepção (autoconceito/auto-estima) e problemas ao nível da elaboração das emoções (estados afectivos), cuja função adaptativa tem uma relevância particular no desenvolvimento psicológico. Neste estudo, optou-se em termos de metodologia, por uma abordagem qualitativa de tipo naturalista, mais concretamente pela metodologia de estudo de caso com a participação de uma criança institucionalizada de 6 anos. Realizou-se a Entrevista semidirectiva, Observação Naturalista e aplicou-se ainda o Desenho da Figura Humana e o Desenho da Família, a Escala de Autoconceito para crianças em idade Pré-Escolar (Pictorial Scale of Perceived Competence and Social Acceptance for Young Children) e o Teste projectivo, “Era uma vez…”. Concluiu-se que a criança apresenta grandes dificuldades em lidar com as emoções (como as elabora, sente e vive), utilizando como mecanismo de defesa o recurso à fuga através da “Fantasia”. Relativamente aos dados que obtivemos sobre o autoconceito/auto-estima, podemos concluir que a criança, ao contrário do que se esperaria, por ser uma criança que passou por maus-tratos e se encontra institucionalizada, não tem um nível baixo de autoconceito.