Análise da imunoexpressão de marcadores de multiresistência a fármacos em oncologia - Carvalho, Pedro Luis Teles de (2017)
Ainda muito pouca informação existe no que diz respeito aos processos de resistência à quimioterapia em medicina veterinária, e principalmente em gatas, sendo que os tumores mamários estão entre os tumores mais comuns e mais imprevisíveis ao tratamento e poderão fornecer-nos dados oncológicos de grande importância, principalmente no que diz respeito aos processos de resistência à quimioterapia e aos fatores de prognóstico, devido à sua heterogeneidade dentro do processo de carcinogénese. Como tal, o objetivo deste estudo foi precisamente analisar as características clinocopatológicas e imunoexpressão de proteínas frequentemente associadas a processos de multiresistência à quimioterapia e para isso recorremos à imunohistoquímica de forma a quantificar a expressão das proteínas glicoproteína P, LRP (em inglês Lung Resistance Protein), Metalotioneína e BCRP (em inglês breast cancer resistance protein) em 24 amostras de tumores mamários de gata. Os resultados deste estudo revelaram que a maioria das gatas (76,7%) eram Europeus comuns, e as restantes 23,3% pertenciam à raça siamesa. A média de idades em que foi diagnosticado o tumor de mama foi aos 11 anos, com uma média de 1,33 tumores por animal. Em todos os tumores analisados foi detetada expressão de pelo menos um dos marcadores (100%), e em 33,3 % dos tumores foi detetada expressão dos 4 marcadores analisados simultaneamente. Foram encontradas relações estatisticamente significativas entre a expressão da glicoproteína P e o tipo histológico (p=0,019), onde detetámos que os carcinomas sólidos e criviformes estão geralmente associados a maiores scores de expressão desta proteína. Encontrámos também associação entre a expressão da LRP e o índice mitótico (p <0,001) e entre a expressão da BCRP e a presença de ulceração (p=0,026), contudo não foi encontrada relação com o grau de malignidade ou estadiamento tumoral em qualquer um dos marcadores. Em síntese, com base nos nossos resultados podemos supor que a expressão destes marcadores não será uma boa ferramenta de avaliação prognóstica do animal nos tumores mamários felinos, contudo, a sua elevada prevalência nos tumores mamários analisados leva-nos a pensar que estes poderão estar de certa forma envolvidos em fenómenos de resistência a fármacos, fenómenos provavelmente responsáveis pela grande imprevisibilidade de resposta destes tumores à quimioterapia.