Desperdício Alimentar na Indústria de Pré-cozinhados e Refeições prontas - Pedro, Thomas David (2021)
No âmbito da cadeia de abastecimento alimentar ocorrem perdas e desperdícios, desde a colheita, passando pelo processamento, transporte, comercialização e por fim ao nível do consumidor final. Apesar de ser um tema com relevância reconhecida, falta informação sistematizada nalgumas áreas, nomeadamente na indústria de transformação, em particular de précozinhados e refeições prontas. Neste estudo equacionam-se os desperdícios ocorridos durante a produção destes produtos, até porque é um segmento de mercado em crescimento, dada a sua elevada conveniência. Para abordar esta temática foi desenvolvido um questionário de preenchimento online e enviado a 40 empresas portuguesas, selecionadas a partir da lista oficial (SIPACE) da Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) de empresas com autorização para a produção de pré-cozinhados e refeições prontas, atribuição RTE (ready-to-eat). Constatou-se que estas empresas estão conscientes do problema dos desperdícios e que encaram a sua prevenção como uma prioridade, tendo havido inclusive a preocupação de a incorporar nos respetivos sistemas de gestão da qualidade. Os resultados evidenciam também que o fator económico é o determinante do esforço na redução do desperdício alimentar. Da análise das respostas dos inquiridos observou-se que na etapa de receção e armazenamento de matérias primas ocorrem 1 % de perdas, na preparação e processamento de produtos intermédios 13,5 %, na confeção de recheios ou semipreparados 4,4 %, nas preparações complementares 9,2 %, na produção de massa 5,7 % e 3,8 % de desperdícios em produto acabado. Das várias causas associadas ao desperdício, as empresas identificam as que ocorrem ao nível da preparação e do processamento de produtos intermédios, destacando a experiência dos operadores e os equipamentos envolvidos. O presente estudo permitiu observar a atitude desta indústria face ao tema e reconhecer as etapas de produção e causas associadas aos maiores desperdícios. Futuramente poderá auxiliar novos trabalhos de investigação mais direcionados em determinar a real dimensão dos valores registados.