Relatório de prática pedagógica: um percurso formativo entre a creche e o jardim-de-infância - Ferreira, Raquel Alexandra Benjamim (2017)
No âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, desenvolvi a Prática de Ensino Supervisionada em contexto de Creche e de Jardim-de-Infância (I e II). Este relatório revela as aprendizagens mais significativas realizadas nestes três contextos, apresentando-se organizado em 3 partes: Na 1ª parte abordam-se as aprendizagens e vivências em contexto de Creche, refletindo-se sobre o que é ser educador de infância em Creche, sobre a fase de adaptação à Creche e sobre a relação família-Creche (Capítulo I). No Capítulo II, dá-se a conhecer o ensaio investigativo que procurou conhecer as interações que a criança C. (16 meses) estabelecia com o espelho, durante vários momentos de brincadeira livre. Seguindo uma metodologia qualitativa, recorreu-se à gravação de vídeo e a um questionário ao pai de C. para recolher os dados. A análise de conteúdo efetuada permitiu revelar que a C. interagiu predominantemente com o espelho através do tato. A 2ª parte revela as aprendizagens e vivências em contexto de Jardim-de-infância (IPSS). Dá a conhecer as reflexões efetuadas sobre o Movimento da Escola Moderna, o papel das histórias e do espaço exterior no Jardim-de-Infância (Capítulo III). O Capítulo IV revela o projeto desenvolvido com as crianças sobre “o Papel”. Recorrendo à metodologia de trabalho por projeto, esta experiência formativa mostrou-me como é possível envolver o grupo de crianças nas suas aprendizagens. A 3ª e última parte revela as experiências vividas em contexto de Jardim-de-infância da rede pública. Dá a conhecer o papel da avaliação na educação pré-escolar, nomeadamente a avaliação por portefólio (Capítulo V). O capítulo VI mostra o projeto desenvolvido com as crianças sobre “Os pintos”. Em síntese, o relatório revela todo o meu percurso formativo desde a Creche ao Jardim-de-infância.