Atividades de alimentação humana e consumo promotoras de capacidades de pensamento crítico em alunos do 1º CEB - Fonseca, Marta Lourenço (2017)
Numa sociedade fortemente caracterizada pela atualização constante do conhecimento torna-se imperativo educar os alunos, futuros cidadãos, com competências necessárias para que estes acompanhem e deem resposta às diversas mudanças científicas e tecnológicas. Nesta perspetiva, considerou-se essencial, e necessário, o desenvolvimento das capacidades de Pensamento Crítico nos alunos, no sentido de poderem mobilizar as necessárias, por exemplo, ao serem capazes de questionar e de tomar decisões fundamentadas. Assim, o presente estudo foi desenvolvido numa turma do 4.º ano do 1.º CEB, com um total de 21 alunos, e cuja finalidade se prendia com desenvolver (adaptar/conceber, produzir, implementar e avaliar) atividades promotoras das capacidades de PC nas vertentes de alimentação humana e de consumo. No seguimento da finalidade, estabeleceu-se a seguinte questão de investigação: Qual o contributo das atividades desenvolvidas na promoção do pensamento crítico dos alunos numa perspetiva de educação para a alimentação humana e para o consumo? Assim, o presente estudo encontra-se assente num plano de investigação-ação sendo que, para tal, procedeu-se, numa primeira fase, à planificação de uma sequência didática que visasse a mobilização das capacidades de PC no âmbito das temáticas da alimentação e do consumo. Posteriormente, seguiu-se a implementação da referida sequência e, por fim, a avaliação dos resultados obtidos. Como forma de analisar os dados recolhidos com o Teste de Pensamento Crítico e com a sequência didática, optou-se por uma metodologia mista, recorrendo à análise de conteúdo e à análise estatística. Os resultados obtidos são indicadores de que houve um aumento da mobilização das capacidades de PC por parte dos alunos, verificando-se, assim, que a sequência didática implementada contribuiu para a mobilização das capacidades de PC por parte dos alunos do 4.º ano. Para além das evidências dos registos escritos e orais, verificou-se a subida da média entre o levantamento inicial e o levantamento final das capacidades de PC.