Púrpura Trombocitopénica Imune na Criança Casuística do Serviço de Hematologia do Centro Hospitalar de Coimbra - Pina, Francisca (2014)
autores apresentam uma revisão de 196 casos clínicos de crianças a quem foi diagnosticada Púrpura Trombocitopénica Imune (PTI) no períodocompreendido antre 1977 e 1993, e seguidas na consulta externa de Hematologia do Hospital Pediátrico. Questionam, dado o carácter benigno da doença, a obrigatoriedade da execução de medulograma e a necessidade de tratamento. Concluem que o grupo etário mais afectado foi o das crianças com idade < a 6 anos sem predomínio de sexo. No quadro clínico predominaram ashemorragias cutâneas e não houve manifestações sugestivas de doença virusal prévia em cerca de 50% dos casos. Não se verificou diferença no tempo de normalização do número de plaquetas entre os doentes não tratados e naqueles em que houve intervençãoterapêutica. A remissão completa ocorreu em 82% dos casos independentemente do tratamento.