A AUTOBIOGRAFIA COMO LABORATÓRIO DO EU PROCESSOS DE CRIAÇÃO NA BANDA DESENHADA CONTEMPORÂNEA - Antunes, Pedro Marques (2024)
Este projeto apresenta uma abordagem teórico-prática ao estudo da autorrepresentação no contexto da banda desenhada. Numa primeira parte, analisam-se as convenções e as características visuais distintas (ou particulares/específicas) da banda desenhada. É dada ênfase ao desenvolvimento histórico desse meio artístico, analisando as suas origens até ao recente interesse da academia pelos seus temas, processos e expressões. Na segunda parte, é delineado o enquadramento histórico da banda desenhada autobiográfica, discutindo as suas raízes no movimento underground comix e o respetivo papel desempenhado na consolidação do género. Na terceira parte deste relatório faz-se a análise de um conjunto de obras no âmbito da banda desenhada autobiográfica, adotando uma abordagem interdisciplinar que incorpora elementos históricos, teóricos e práticos. O estudo destaca obras como "Journal" de Fabrice Neaud, "Blankets" de Craig Thompson e "Fun Home" de Alison Bechdel, com o propósito de explorar a complexidade inerente ao ato da autorrepresentação. Adicionalmente, são abordadas as contribuições de artistas da banda desenhada portuguesa, destacando-se Marco Mendes com a obra “Diário Rasgado” - evidenciando a diversidade de abordagens à autorrepresentação. Por fim, explora-se o processo de construção da banda desenhada autobiográfica "Humus Homine", no qual se estabelece um diálogo entre os elementos teóricos da pesquisa com o contexto prático da obra. Este projeto tem como objetivo estudar a potencialidade da autobiografia como laboratório de experimentação formal e como processo de autoconhecimento, através da realização de uma banda desenhada baseada em episódios da minha vida (desde a infância até à minha idade atual).