Relation sur le mode du Sensible et pratique médicale auprès de patients atteints de maladie grave: démarche biographique en première personne radicale - Gros, Mathilde (2012)
Cette recherche vise à identifier les impacts de ma relation au Sensible dans ma pratique de médecin auprès de patients atteints de maladie grave, notamment sur le plan relationnel. Après avoir développé les enjeux éthiques et thérapeutiques de la relation médecin – malade, et les spécificités de la relation de réciprocité actuante mise en oeuvre dans la relation au Sensible, j’ai présenté ma posture épistémologique qualitative et compréhensive. J’ai ensuite effectuée une démarche biographique impliquant l’intervention de deux co-chercheurs sous la forme d’une interview. Sur cette base de données, j’ai déployé une méthodologie d’analyse d’inspiration phénoménologique et herméneutique, donnant lieu à une interprétation des données qui éclaire mon questionnement de départ. Cette recherche s’inscrit dans le courant de la recherche – formation et le résultat qui en découle va dans le sens d’une meilleure compréhension de ma pratique relationnelle sensible en tant que médecin auprès de patients atteints de maladie grave. Esta pesquisa tem como objetivo identificar o impacto da minha relação ao Sensível na minha prática de médica junto de pacientes com doenças graves, especialmente no plano relacional. Depois de desenvolver os desafios éticos e terapêuticos da relação entre o médico e o paciente, e os detalhes da relação de recíprocidade actuante característica na relação ao Sensível, apresentei a minha postura epistemológica qualitativa e compreensão. Efectuei, em seguida, através de um processo biográfico, uma intervenção junto de dois co-investigadores sob forma de entrevista. Com base nos dados recolhidos, desenvolvi uma metodologia de análise de inspiração fenomenológica e hermenêutica, dando lugar a uma interpretação de dados que clarifica a minha questão de investigação. Esta investigação inscreve-se no domínio da investigação-formação eo resultado obtido é consistente com uma melhor compreensão da minha prática relacional sensível enquanto médica junto de pacientes com doença grave.