Estilos de Liderança e Motivação: Estudo em IPSS’s de V. N. Famalicão - Azevedo, Filipa (2014)
A liderança e a motivação são aspetos essenciais para que uma organização tenha sucesso. O estudo da aplicação destes conceitos em Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) não tem sido muito frequente. Este estudo pretende contribuir para o conhecimento das caraterísticas de liderança dos presidentes das IPSS, e saber o que motiva os colaboradores destas instituições, na perceção do colaborador e na perceção do líder. Pretendeu-se, ainda, perceber se o estilo de liderança exercido nas instituições com base na perceção dos colaboradores influencia a sua motivação. Aplicaram-se questionários a 189 colaboradores e a cinco presidentes, para avaliar as suas caraterísticas, o tipo de liderança (Questionário Multifatorial da Liderança de Bass e Avolio, 2004), e os fatores que influenciam a motivação dos colaboradores (Escala Multi-Factorial de Motivação adaptada de Ferreira et al., 2006). Os resultados sugerem que, na perceção dos colaboradores, os comportamentos de liderança são maioritariamente de estilo transformacional, embora alguns dos presidentes apresentem também comportamentos do estilo transacional. Os líderes consideram que têm comportamentos maioritariamente do estilo transformacional. Quanto aos fatores que contribuem para a motivação no trabalho dos colaboradores, os mais importantes parecem ser os consignados na organização no trabalho e na realização e poder, ambos relacionados com as tarefas que realizam. Verificou-se que o estilo de liderança não influencia decisivamente a motivação, nem se demonstrou associação entre a motivação dos colaboradores as suas habilitações literárias, idade, sexo e tempo de trabalho, ao contrário do que acontece em relação ao tipo de contrato de trabalho, o qual apresenta uma influência estatisticamente significativa nessa motivação.