Turismo sénior e bem-estar em pessoas idosas : Contributos da Investigação para a gerontologia social - Negrais, Ana Maria Valente Pereira (2013)
Com o avanço da Ciência e Tecnologia ao longo do século XX, assiste-se no mundo ocidental a um aumento da esperança média de vida e a uma redução da taxa de natalidade (Wick, 2012). Neste contexto, as pessoas idosas ganham um papel de destaque nas sociedades actuais, tornando-se imperativo compreender e estudar o processo de envelhecimento. É na persecução de um envelhecimento bem-sucedido (Baltes & Baltes, 1990), que conceitos como Bem-Estar, Qualidade de Vida e Satisfação com a Vida se tornam fundamentais. O turismo, enquanto fenómeno social, cultural e económico (OMT, s/d), começa a ter um papel cada vez mais importante nos conceitos supracitados. Viajar por prazer tornou-se, ao longo dos anos, uma prática mais acessível, não só pela descida dos preços dos transportes e pelo aumento do poder de compra, como também pela consciência das oportunidades inerentes ao acto de viajar (Pennington-Gray & Kerstetter, 2001). O turismo sénior, por sua vez, nasce no contexto de um envelhecimento cada vez mais acentuado, de um aumento da longevidade (Cavaco, 2009; Chen & Wu, 2009; Moschis, Lee, & Mathur, 1997) e de uma crescente propensão da população idosa para viajar (Santos, 2011). Neste contexto, o presente estudo visa: (1) descrever as características sociodemográficas, as práticas turísticas, a satisfação com a vida e o bem-estar psicológico em participantes da Rota de Saúde e Bem-Estar do Programa Turismo Sénior do INATEL e (2) analisar os efeitos da participação neste tipo de programas no bem-estar psicológico e satisfação com a vida. Em termos metodológicos, numa primeira fase realizou-se um estudo de natureza quantitativa com participantes da Rota de Saúde e Bem-Estar do Programa Turismo Sénior do INATEL (n=114). Numa segunda fase, acrescentou-se um segundo grupo amostral que, no momento da recolha de dados, não se encontrava a participar neste tipo de programas (n=136). Na recolha de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: Ficha Sociodemográfica, Escala de Satisfação com a Vida (Diener, Emmons, Larsen & Griffin, 1985, versão portuguesa de Neto, Barros, & Barros, 1993) e a Escala de Bem-Estar Psicológico (Ryff, 1989, versão portuguesa de Novo, Silva, & Peralta, 2004). Em termos de resultados, verificaram-se efeitos significativos da escolaridade nas dimensões de autonomia e propósitos de vida do bem-estar psicológico, bem como da idade na dimensão relações positivas do bem-estar psicológico. Observou-se ainda que, independentemente da idade e escolaridade, a participação em programas de turismo sénior tem efeitos distintos nos homens e nas mulheres ao nível da dimensão autonomia. Por conseguinte, do ponto de vista das políticas públicas, estes resultados devem ser tidos em conta, no sentido de promover um envelhecimento bem-sucedido.