Livros de devoção a Santa Bárbara: uma ausência nas livrarias dos mosteiros de São Salvador de Vairão e de Refojos de Basto - Mendes, Paula Almeida (2025)
A hagiografia de Santa Bárbara, de origem oriental, conheceu uma ampla divulgação graças à Legenda Aurea de Jacques de Voragine, que estimulou, sobretudo a partir do final do século XV, a produção de «Vidas» avulsas e orações dedicadas à virgem e mártir de Nicomédia. Estes textos contribuíram, em larga medida, para a cristalização do culto e da devoção em torno de Santa Bárbara, invocada, sobretudo, para proteger os fiéis dos trovões e da morte súbita: assim o atesta um significativo conjunto de obras produzidas em Portugal, a partir do século XVI. O Terramoto que assolou a cidade de Lisboa, em 1 de Novembro de 1755, e as suas consequências contribuirão para a revalorização da devoção a Santa Bárbara, declinada em textos hagiográficos, orações e imagens que procuravam responder a um conjunto de inquietações sentidas pela população portuguesa.Tendo como pano de fundo esta problemática, esta comunicação pretende chamar a atenção para os textos que, em Portugal, ao longo da Época Moderna, sustentam a devoção e o culto em torno de Santa Bárbara, tentando compreender as razões que justificarão a sua ausência nas livrarias dos mosteiros de Refojos de Basto e de São Salvador de Vairão.